prostovova: (Default)
[personal profile] prostovova
Пост этот пришлось писать лишь сегодня вечером, потому что творить его на сытый желудок невозможно, а проголодалась я лишь спустя полтрое суток. Оно и не удивительно: чревоугодничий рай, несмотря на то, что еда предназначена для неба, вчера случился со мной на земле, в аэропорту "Домодедово". Почти сто перемен блюд, почти четыре часа за столом, заполнение оценочных листов - все это было на дегустации нового меню фабрики воздушного питания в аэропорту "Домодедово.

collage

Несмотря на то, что под катом вы не увидите высокохудожественных фото, как из ресторана, все равно их будет много - внешний вид блюд интересен, хотя в воздухе приветствуется простота. И конечно, вкус и питательность. Большинство пассажиров лишь отдаленно знакомы с тем, как готовят небесную пищу, на что прежде всего обращают внимание, и почему на их столиках в полете оказывается именно такая еда. Попробую приоткрыть завесу.

Начнем с того, что собой представляла дегустация. Нам выдали по опроснику, в котором мы должны были поставить галочку "принято" или "отклонено", если блюдо не понравилось. В общем, мероприятие было направлено в первую очередь на то, чтобы получить реальные отзывы, а не просто покормить блогеров и похвастаться едой. А для нас это тоже оказалось не совсем фуршетом, а тяжелым трудом. Нам так сразу и сказали: "Крепитесь, будет нелегко".

Мы хмыкнули - встав в пять утра, чтобы встретить индийский рейс, и набегавшись по полю, не завтракав, мы были полны решимости уничтожить все, что принесут.

Наивная, губительная простота... Многие не дожили и до половины ))))

Я сразу окрестила это дело веселой свадьбой, кто-то рядом пошутил, что на сухую это все не съешь, кто-то пожалел, что не вегетарианец (для них было отдельное меню, куда короче, чем основное), в общем, понеслась.

beeline_DDoS_2703 - 01-4

На столах кругом лежали упаковки таблеток, ускоряющих метаболизм. Чтобы не стало плохо. Их надо было есть в процессе всей дегустации, постепенно помогая желудку. Ибо таки да - все это съесть невозможно ))) Против каждого блюда в опроснике стояла также пометка - в каком классе его подают. И, наконец, строчка для комментариев.

Первыми нам подали салаты. Порции дегустационные, в полете они могут быть больше, это касается всех фоток ниже. Традиционный оливье, вегетарианский оливье, два варианта салата с крабовыми палочками, салат со шпинатом...

Сразу скажу - всех фотографий я тут не выложу, поэтому пусть будет по паре-тройке для примера из каждого блока.

DSC00945

Мои замечания по салатам были следующие: все-таки не стоит класть везде много зелени. Я понимаю, что меню осенне-зимнее, охота побаловать пассажиров витаминами, но ведь можно положить сверху листик зелени, тогда ее легко выбросить тем, кто ее не может есть, как я, например. Ну и такие резкие на запах и специфические продукты, как кинза, сельдерей или базилик, безусловно должны быть отдельно. Если в салате есть порубленая кинза - для меня он перестает быть съедобным.

DSC00951

Где кинзы не было, все получилось отлично )) На рубленый укроп я уже закрыла глаза, это не настолько страшно, но еще хотелось бы, чтоб салаты нарезали покрупнее. А то я на вкус ощущаю крабовую палочку, а видеть ее не могу ))

DSC00953

Но это я уже придираюсь. На самом деле, вкус у всех салатов был вполне сбалансированный, как и состав, недосолено, как в хороших ресторанах - соль всегда отдельно, чтобы человек не потреблял лишнего, если ему, к примеру, нельзя (вот бы так с зеленью, блин!). Сравнение с рестораном, кстати, не случайно - в Домодедово работают повара с мишленовскими звездами, остальные регулярно ездят стажироваться за границу в лучшие кулинарные школы и рестораны. И вот эта мелкая нарезка овощей, которая мне субъективно не очень - тоже мишленовский почерк.

Возвращаемся к еде. То, что мы дегустировали в начале нашего пути, относилось к классу эконом, или могло подаваться в бизнесе как закуска. Иными словами, эти блюда могут быть поданы и на завтрак, и во время обеда, и даже на ужин. Универсальный, в общем, блок. К нему же относятся и всякие мясные рулеты, которых было много. Больше, чем салатов. Мне так показалось )))

DSC00967

Рулеты в Домодедово готовят куриные, курино-говяжьи и просто говяжьи. Из свинины воздушное питание не готовят. Вероятно, это связано с тем, что аэропорт крупнейший международный, и очень много азиатских рейсов. Ну, сами понимаете, это лишь мои предположения. Но если так - это круто, потому что пассажир не должен ощущать себя плохо. Запретите зелень, умоляю!

DSC00969

Рулеты очень отличаются друг от друга, но вкусны абсолютно все. Несмотря на мою нелюбовь к шпинату, в курином рулете со специями он отлично вписался. Кстати, ничего покупного из мяса в аэропорту Домодедово нет. Все сами, все натуральное. Как отметили организаторы дегустации, в мире сейчас во многих аэропортах крайне редко делают все из натурального мяса. Домодедовцы не пользуются при изготовлении колбасок, рулетов и прочих мясных продуктов ни соей, ни другими заменителями вкуса. Всякими консервантами и усилителями, кстати, тоже. Но об этом чуть позже.

От универсальных блюд переходим к узкому профилю - завтраки. Сэндвичей в списке вариантов шесть: с мясом, рыбой, овощами, в вариациях. Сытно и вкусно, и кстати, очень круто, что сэндвичи в лаваше: обычно я в полете всегда давлюсь остатками сухой булочки - увы, свежего хлеба в воздухе не бывает.

DSC00971

Также нам довелось продегустировать с пяток вариантов всяких омлетов. Интересная ремарка: специалисты домодедовской фабрики воздушного питания омлеты в основном делают из одного белка - желток не так полезен и труднее усваивается организмом. Я, как адепт белковой пищи, крепко жму им руку в этом.

DSC00984

Постепенно после лайт-версий кормежки переходим к обеденным вариантам. Кроме основных блюд в воздухе, оказывается, подают еще и подгарнировку, заменитель соуса. Я была покорена. Вкусно, необычно и вообще. Лимонный с рыбой и томатный с запеченой говядиной.

DSC00958

DSC00960

Так вот об усилителях вкуса. Как нам рассказали, многие пассажиры домодедовских рейсов, которым достается все то, что мы дегустировали, нередко жалуются на недостаточно аппетитный вид и недостаточно яркий вкус блюд. Дело все в том, что в воздухе из-за другого режима давления, вкусовые рецепторы процентов на тридцать перестают различать оттенки. Чтобы компенсировать этот факт, вам всегда подадут дополнительно соль и перец, или вот такие соусы, как на фото вверху, правда, только в бизнес-классе. А вид натурального мяса действительно не такой яркий, как магазинная колбаса ))) Так что не стреляйте в пианиста, он играет как умеет это забота о вас же.

Настоящая домашняя еда: биток говяжий и биток куриный.

beeline_DDoS_2703 - 02-2

Бифштексы тоже очень ничего если бы не зелень!. С сырным топингом мне вообще понравился очень.

beeline_DDoS_2703 - 03-2

Также прекрасны два вида бефстроганова, и несколько по-разному приготовленных куриных бедер.

beeline_DDoS_2703 - 01-5

beeline_DDoS_2703 - 02-3

Кстати, о куриных бедрах. В Домодедово их нарочно используют вместо куриных грудок, за что им огромный респект - сухие сами по себе, курогруди отчего-то в воздухе особенно невкусные. С бедрами полный ок, особенно потрясающе удались они технологам в кокосовом соусе с кари - вообще не ожидала!

beeline_DDoS_2703 - 03-3

beeline_DDoS_2703 - 05-2

Курицы в меню воздушного питания традиционно много. Во-первых, ее едят практически все, за исключением вегетарианцев, во-вторых, куриное мясо - самое дешевое. А вот тут давайте сделаем интересное лирическое отступление. Многие из вас, если не все, пока листали первую часть поста, уже четырежды задались вопросом: а почему я такое никогда не ел на борту? Отвечаю: в том, что вы едите на борту, виноват не аэропорт. Выбор вашего питания осуществляется только авиакомпанией. Другое дело, что если у этой компании домашним аэропортом является Домодедово, что-то из приведенного в посте, в зависимости от класса вашего билета и щедрости авиаперевозчика, а также от времени полета, вы конечно, увидите.

Кроме того, есть рыночные тенденции. К примеру, лоукостеры, дабы сохранить конкурентную цену, часто отказываются от ресторанного питания на борту, особенно, если рейс длится менее трех часов. В таком случае им выгоднее практиковать сухпаек, типа печеньки к соку или сендвича. Ходят упорные разговоры о том, чтобы ввести систему покупного питания в воздухе - ведь запрет на распитие спиртных напитков действует не на всех рейсах, многие авиакомпании разрешают своим клиентам покупать в их воздушном баре выпивку. Возможно, в скором будущем, вы в полете смогли бы сами распоряжаться своими деньгами и выбирать меню. Вот тогда, возможно, блюда с моих фото перекочует к вам на столик ))) Но пока эта практика не очень распространена, хотя я бы ей высказала свое категорическое "за".

Возвращаемся к еде. В первом классе, бизнес классе на длинных рейсах вам могут принести и совершенно ресторанную пищу, как, например, это чудное запеченое мясо.

beeline_DDoS_2703 - 04-2

Следует отметить, что на нашей дегустации воздушного питания оказалось две настоящие фишки: это мясной хлеб (его нет на фото, его очень быстро съели ))))) и соусы. Последнее очень впечатлило, потому что на высоте и правда еда не такая вкусная, а соусы там бы просто заиграли всеми красками, уверена.

Интересна ситуация с гарнирами. Картошку я увидела только в салатах, в качестве отдельного гарнира (традиционное пюре или отварная) ее, похоже, не предлагают. В принципе, правильно, к здоровому питанию, упор на которое сильно делают домодедовские кулинары, картошка относится весьма с натягом. Поэтому три вида гречки и аж пять видов риса. Еще есть чечевица, есличо.

DSC00987

Отдельного слова стоит рыбное меню, но думаю, вы сможете его оценить у [livejournal.com profile] prosto_vova и [livejournal.com profile] martin, с которыми мы прошли суровое испытание едой )) Могу сказать одно - в нем нет семги, хаха! оно достаточно разнообразно и что здорово - все опять же натуральное.

От десертов, я, пожалуй, вас уже избавлю ))) Ибо сама их не ем, а значит, критик из меня бестолковый в этом вопросе.

Ну и напоследок - да, вышли мы оттуда с большим трудом, но честно говоря, несмотря на некоторые блюда, которые я твердой рукой вычеркнула из списка, на процентов 80 меню оказалось очень удачным. Некоторые вещи я списала на личные предпочтения - скажем, я не люблю колбасу и мясные рулеты, не люблю сэндвичи и совсем не люблю рыбу. Но все, что я пробовала из перечисленного, оказалось очень достойным даже для такой вредины, как я. Конечно же, я поставила против них плюсик, поучаствовав в вашем возможном пищевом удовольствии на высоте 10 км от земли ))

А уж та часть меню, что сделана в восточном и индийском направлении - совершенно пять с плюсом, ну очень круто.

Надеюсь, вы не зашлись слюной, и если я вдруг чего забыла о питании на борту (а нам прочитали очень длинную и интересную лекцию об этом) - обязательно спрашивайте в каментах. Кстати, насчет покупного на борту питания - что скажете? Вам бы нравилась такая идея?

Profile

prostovova: (Default)
prostovova

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 6 7 8
910 11 12 13 14 15
1617181920 21 22
23 24 25 2627 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios